Рецепт приготовления квашенной капусты

Легкий и питательный гарнир, прекрасное средство для приведения организма в тонус благодаря капустному рассолу, большое количество витамина С – и все это про квашенную капусту! Расскажем вам как очень просто поквасить хрустящую капусту дома, дополненную мелко нашинкованным репчатым лучком, заправленную растительным маслом и сахаром.

Для приготовления квашеной капусты вам понадобится

3 килограмма свежей белокочанной капусты;

4 больших моркови;

3 столовые ложки соли;

пол столовой ложки сахарного песка;

тмин и клюква по вкусу.

При желании можете добавить лавровый лист, перец душистый, листья черной смородины по вашему вкусу. Для приготовления вам необходим один большой кочан капусты или два небольших кочана белокочанной капусты среднепозднего и позднего ее сорта.

Приготовление

Очистите капусту от пары верхних листьев — обычно они не очень чистые и удалите все поврежденные части. Осторожно снимите с кочана капусты самый верхний лист, стараясь не повредить его, отложите его в сторону на некоторое время. Удалите кочерыжку и нашинкуйте капусту: это можно сделать ножом вручную, либо при помощи специальной бытовой техники, используя специальную насадку.

Шинковать капусту очень мелко не советуем: она может получиться по итогу приготовления не хрустящей, а мягкой. В более крупных кусочках капусты сохранится гораздо больше витаминов. Добавьте в капусту соль и сахар, хорошо перемешайте, слегка надавливая руками так, чтобы капуста стала выделять достаточно много сока. Соль берем быть крупного помола и без содержания йода. Добавьте в капусту оставшиеся ингредиенты и аккуратно, без особых усилий, перемешайте.

Плотно уложите капусту в стерилизованные трехлитровые банки, утрамбовывая периодически картофелемялкой. Укладывайте не до самого горлышка, а до «пояска», чтобы доступ воздуха лучше попадал. Вместо трехлитровых банок можно выбрать деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую или железную посуду – испортится вкус капусты, цвет будет сероватым и пропадет часть полезных веществ.

Чтобы верхний слой капусты не чернел, положите сверху заранее вами подготовленный первый капустный лист. Острой деревянной палочкой проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах — это ускорит процесс брожения капусты. Оставьте тару с капустой при температуре 18-24°С , при этом для хорошего брожения до пяти раз в день нужно прокалывать капусту острой острым предметом и снимать появляющуюся пену.

Готова капуста к употреблению

Спустя пять дней нужно капусту закрыть пластмассовой крышкой и переместить в прохладное помещение или холодильник. Делаем это сразу после окончания брожения, иначе капуста потеряет свою упругость и хруст. Хороший признак того, что капуста хорошо проквасилась – цвет рассола светлеет. Рассол должен покрывать полностью всю капусту — в этом случае она сохранит вкус и цвет надолго.

One thought on “Рецепт приготовления квашенной капусты

  • 20.11.2019 в 18:44
    Permalink

    действительно очень простой и очень вкусный рецепт приготовления квашенной капусты, сама квашу именно по этому рецепту и всегда получается очень вкусно и хрустяще! я бы добавила к вашему рецепту в обязательном порядке добавление клюквы или брусники!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector