Осеннее варенье из красной рябины
Варенье из рябины очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поэтому его готовят в домашних условиях те, кто любят в нем интересную горчинку. Варенье из рябины в зимние дни поможет восполнить организм витаминами, ценными минеральными веществами, природными углеводами и прочими полезными веществами.
Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. Как вы знаете, рябина есть черноплодная и красная с яркими оранжевыми ягодами. Вот несколько рецептов приготовления варенья из рябины, которые актуальны в осенние дни.
Варенье из рябины с яблоками
яблоки — пять килограмм;
рябина — 1,2 килограмма;
сахар — 3 килограмма;
вода — один литр;
соль — две столовых ложек.
Вначале яблоки нужно разрезать пополам, удалить семечки и семенные перегородки. Ягоды снять с веточек, замочить очень холодной водой с добавлением соли и отставить на два часа. После этого плоды потеряют свою характерную горечь. Еще мне советовали каждую ягоду накалывать иголочкой, в этом случае ягоды быстрей дойдут до готовности и будут мягче. Далее яблоки натереть на крупной терке. Из полученной массы сок не отжимать. Насыпать часть сахара (800 граммов) оставить на 2 часа — яблоки пустят сок.
Переложить яблочную массу в толстый казан и насыпать сверху сахар (500 граммов). Поставить варить натертые яблоки с сахаром, а в процессе варки добавить отдельно сваренный сахарный сироп из отставшего сахара и воды. Постоянно варенье помешивайте, так оно не подгорит. Через 35 минут варки слить жидкость с рябины и добавить в казан. Варить 20-25 минут при слабом нагреве. Готовое варенье получится желейное, яркое, с легкой горчинкой. В итоге варенье выложить в стерильные баночки и закрутить под крышку.
Варенье с орехами и рябины
Это сладкий деликатес. Его можно с пользой для здоровья употреблять ежедневно по две столовых ложки.
Рябина красная — 1 килограмм;
сахар — 1,3 килограмма;
вода — 3 стакана;
мед — 5 столовых ложек;
грецкие орехи — по вкусу, примерно один стакан
Ягоды красной рябины снять после первого мороза, в это время у них не будет ярко выраженной горчинки. Выдержать в духовке в течение 60 минут при слабой температуре (50-60 С). Потом ягоды промыть в очень горячей воде около 4-5 минут. Нужно сварить сироп из воды и сахара, опустить в него ягоды и оставить на шесть часов. Далее поставить на плиту и варить до закипания. Отставить на четверть часа и эту процедуру повторить три раза. Добавляем в готовое варенье измельченные грецкие орехи и выдерживаем без нагрева 8-10 часов (за это время оно хорошо пропитается в сиропе). В конце еще проварить 2 минуты, разложить по баночкам и герметически закрыть.
Всем приятного аппетита!