Обрезка винограда осенью
Правильная обрезка винограда – залог хорошего роста и богатого урожая. Некоторые садоводы не знают, как подойти к этому важному процессу.
Виноград обрезают, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – уменьшаться в объеме.
Осенняя обрезка винограда проводится как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталась листва, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград.
Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
диаметр 5 мм – 5 глазков;
диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Часто первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.