skip to Main Content

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы очень популярны как самостоятельная закуска, подходят для разнообразных салатов и вкуснейших грибных блюд. Мы вам расскажем про маринование опят, шампиньонов, маслят, подосиновиков, лисичек, белых грибов.

Маринованные опята

Опята – приятные на вкус, подходят для приготовления различных блюд, отлично хранятся маринованными зимой. Представляем вам классический рецепт заготовки опят.

Нам понадобятся: 1 кг на 1 литровую банку, 1 зонтик или семена укропа, 3 зубчика чеснока

На 1 литр маринада: соль 1 ст. л. с горкой, сахар 1 ст. л. с горкой, гвоздика 2 шт., перец душистый 3 горошины, перец черный 6 горошин, уксус 9% 80 мл., лавровый лист 1 шт.

Опята очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно. Высыпать в большую емкость, залить водой на 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется. Промываем грибы, затем подсаливаем. Наливаем холодную воду, доводим до кипения и варим 30 минут, снимая появляющуюся пену. Приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения, добавить уксус и кипятить еще 5 минут.

Далее грибы откинуть в дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь, варить после закипания 15-20 минут. Нарезать чеснок толстыми кусочками. Помыть и простерилизовать полулитровые банки и крышки. Положить в банки зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами. Залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить маринованные опята можно в любом прохладном месте.

Очень важно!!! Если маринад в банке помутнеет со временем, значит грибы испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо подготовленные банки, мало соли или уксуса, хранение банок в теплом месте.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусно шампиньоны можно замариновать быстро. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты: шампиньоны 1 кг.

Маринад на 1 литр воды: винный уксус, белый 6% 150 мл., сахар 2 ст. л., соль 2 ст. л., смесь перцев горошком 15 шт., лавровый лист 3 шт. чеснок 5 зубчиков, гвоздика 5 бутонов.

Шампиньоны очистить от грязи, хорошо вымыть. Высыпав в кастрюлю с водой доводим до кипения и варим еще 5 минут. Воду сливаем. Готовим маринад: высыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. В кипящий маринад перекладываем шампиньоны и варим 7-10 минут. Держим грибы в маринаде до полного остывания.

Подготавливаем банки и крышки для консервации – моем и стерилизуем любым способом. На дно банки кладем порезанные зубчики чеснока, наполняем грибами, заливаем маринадом и плотно закрываем крышками. Маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным луком и подсолнечным маслом.

Маринуем белые грибы

Белые маринованные грибы – отличное блюдо на праздник и на каждый день.

Ингредиенты: белые грибы 1 кг.

Маринад на 0,5 литра воды: соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 9% 1 ст. ложка, зерна горчицы 0,25 ч. л., черный перец горошком 5 шт., гвоздика 2 бутона, лавровый лист 2 шт.

Грибы нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой. Кастрюлю заполнить водой, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и положить грибы. После закипания варить 25 минут, снимая появляющуюся пену. Откинуть варенные грибы на дуршлаг. Готовим маринад: добавить в воду сахар, соль. Когда закипит маринад добавить грибы и варить с момента закипания 10 минут, вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить стерилизованные банки, разложить в них грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками. Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой примерно в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле. Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные лисички

Лисички хорошо подходят для маринования и для жарки. Грибы имеют одно главное достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

Ингредиенты: вода – 230 мл., грибы лисички 0,5 кг., сахар 1 ч. л. с горкой, соль 1ч. л. без горки, черный перец горошком 4 шт., душистый перец горошком 4 шт., лавровый лист 1 шт., уксус 9% 1 ст. л.

Промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли). Ставим варить лисички, после закипания варим 20 минут снимая пену. Откинуть варенные лисички на дуршлаг и промыть.

Готовим маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Доводим до кипения, всыпаем лисички и варим в маринаде 10 минут. В конце добавляем уксус и варим еще 3 минуты. Подготовить банки – помыть и стерилизовать. Наполнить банки грибами, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики – замечательная закуска или как дополнение к отваренной картошечке. Для консервирования лучше всего подойдут молоденькие и крепкие грибочки.

Ингредиенты: подосиновики 0,5 кг.

Маринад: вода 200 мл., гвоздика 2 бутона, сахар 1,5 ст. л., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 2 ст. л., лавровый лист 1 шт., душистый перец горошком 5 шт., масло подсолнечное 2 ст. л.

Нарезаем подосиновики кусочками, промываем грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и ставим вариться, на 40 минут после закипания снимая пену. Варенные подосиновики откладываем на дуршлаг, промываем водой, убираем на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, специи. После закипания высыпаем грибочки и варим после закипания 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем кастрюлю с плиты. Наполняем стерилизованные полулитровые банки грибами, заливаем маринадом и добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут. Достать банки и сразу закатать крышками, поставив вверх дном. Хранить маринованные грибы в любом прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Ингредиенты: шампиньоны 1 кг.

Маринад на 1 литр воды: черный перец горошком 8 шт., лавровый лист 2 шт., соль 1 ст. л., сахар 1 ст. л., уксус 9% 50 мл.

Шампиньоны очистить от грязи и мусора. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны и промыть под проточной водой. Готовим маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. В кипящую воду влить уксус, варить еще 2 минуты. Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут. Наполняем стерилизованные банки грибами, заливаем маринадом и закатываем крышками. Перевернуть банки вверх дном.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты: маслята 1 кг.

Маринад: вода 150 мл., соль 1 ст. л. с горкой, сахар 1 ст. л. без горки, уксус 9% 150 мл., душистый перец горошком 5 шт., гвоздика 2 бутона, корица 1 г., лавровый лист 1 шт.

Очистить шляпки грибов и обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте в воде. Если грибы у вас крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми. Готовим маринад: в воду высыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем грибы и после закипания варим 20-25 минут снимая пену, в конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты. Разложить готовые грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top Adblock
detector