Как хранить чеснок в домашних условиях?
Первое, что необходимо знать, перед тем как хранить чеснок – это то, что луковицы необходимо правильно посадить и вовремя собрать. Время урожая озимого чеснока — конец июля. Такой чеснок лучше подходит для длительной лежки, он сочнее, и меньше подвержен гниению. Яровой чеснок выкапывают с грядок в конце лета. Созревание плодов определяют по кроющим чешуйкам. Они должны быть вполне сухими, плотно прилегающими к головке, но не иметь растрескиваний.
Из земли луковицы вынимают аккуратно, стараясь не повредить корешки. Сушат культуру в течение 2-5 дней помещении с хорошей вентиляцией или во дворе под навесом. После этого обрезают стебли (до 10 см) и корни (до 3 мм).
Содержание
Как хранить чеснок?
Хозяйки выбрали два главных метода хранения чеснока с учетом климатических условий: теплый и холодный. Остановимся на описании каждого из них подробнее.
- Теплый метод идеально подходит для хранения яровых чесночных культур. Температура может достигать от 160 и более, до 200С, а влажность от 50 до 70%.
- Озимый чеснок нормально сохраняется при холодном способе. Им считаются условия с температурой +2 +40C и влажностью 70-80%. Данный вид чеснока не подходит для продолжительного хранения, какими способами и в каких условиях его бы не размещали. Из-за плохой лежкости культуру сажают осенью. Тонкие чешуйки быстрее высыхают. Головки легко теряют влагу и поражаются болезнетворными микроорганизмами.
Советы о том, как хранить чеснок в домашних условиях
Нельзя сказать, что чеснок самый популярный плод у населения, а зря, ведь это природный антибиотик, который способен творить в организме человека чудеса. Употреблять его рекомендуется в небольшом количестве ежедневно, и тогда многие болезни отступают.
Самый распространенный способ хранить чеснок – это плетение косичек из ложного сухого стебля. Для прочности при плетении используют шпагат. Его вплетают в косу вместе со стеблями. На конце оставляют петельку, чтобы была возможность подвесить плетенку. В таком виде в жилом помещении чеснок, особенно яровой, отменно хранится до нового урожая.
Для укладывания чеснока на зиму также используют ящики, картонные и плетеные короба неглубокого размера. Ничем пересыпать чеснок не нужно просто поставьте емкости в прохладное, с нормальной влажностью место, и периодически перекладывайте содержимое, удаляя подгнившие или покрывшиеся плесенью луковицы.
Нестандартные методы хранения
Все, кто не знает, как хранить чеснок в домашних условиях, и хочет поэкспериментировать, предлагаются следующие способы, отличные от обычного хранения:
— луковицы очищают от пыли, просушивают, правильно обрезают и укладывают в стеклянную тару. Литровые банки стерилизуют. Герметизовать их можно любой крышкой. Чеснок пересыпьте мукой.
— в неглубокую деревянную емкость с отверстиями (или решетчатого типа) укладывают головки чеснока одним слоем. Сверху засыпают опилки или крупную поваренную соль.
— при избытке влажности чеснок хорошо сохраняется в мешочках из полотна, пропитанных крутым раствором соли. Если помещение, предназначенное для хранения сухое, нужно притрусить луковой шелухой.
Проблемы хранения чеснока
Основные казусы заключаются в быстром высыхании чеснока или, наоборот, образовании плесени. Для предохранения луковиц от этих напастей можно перед укладкой на хранении запарафинировать их — опустить в расплавленную свечу. Чистятся головки легко, и шанс сохранить их невредимыми возрастает вдвое.
Более всего к появлению плесени предрасположены головки, немножко подмороженные или поврежденные. Поэтому после уборки нужно хорошенько просушивать чеснок при солнечном свете или на чердаке.
Чтобы плоды пряности не подверглись прорастанию в конце зимы, перед закладкой в тару их рекомендуется обжечь над газовой плитой.
Как видим, ничего особенного в хранении этой культуры нет. Зная, как хранить чеснок, можно легко обзавестись на всю зиму полезным продуктом, заботясь о своем здоровье и о здоровье близких.