skip to Main Content

Что нужно делать с почвой осенью на даче

Что нужно делать с почвой осенью на даче

Осенью как раз настает время для подготовки почвы к зимнему отдыху. После осенней уборки урожая необходимо собрать все сорняки, особенно с длинными и толстыми корнями – одуванчик, осот, пырей, лопух (репей). Помните, что осот вреден тем, что собирает на себя всю тлю. Еще один из самых трудно выводимых и надоедливых сорняков – это сурепка, она плоха тем, что очень быстро по земле расползается и тем, что приманивает крестоцветную блошку. Прополку вы можете сделать и в октябре, пока земля не подверглась крепкому морозу.

От некоторых овощных культур сжигаем ботву и что категорически нельзя закладывать в компост?

Не забываем про противопожарную безопасность, располагаем рядом бочку с водой и обязательно металлические ведра. Уничтожайте растительные остатки, которые в компост закладывать нельзя, лучше всего в металлической большой бочке с дырками. Дырки должны быть крупные, они нужны для поддержания огня.

— Ботву картофеля, перцев, томатов, баклажанов – тем более подгнивающие или зараженных фитофторой,

— капустные кочерыжки, зараженные килой,

— луковые листья, огуречные плети, особенно пораженные мучнистой росой,

— кусты клубники, которые болели серой гнилью или чем-то еще,

— засохшие ягоды или ветки, срезанные с ягодных кустов, особенно болевшие.

Всё это необходимо сжигать или увозите с участка, если масса получилась небольшая.

Всю оставшуюся здоровую ботву укладываем в компост, перемешивая со старыми слоями, добавляя средство для созревания компоста или просто пересыпаем обычной золой.

На грядки аккуратно рассыпаем или раскидываем (кому как нравится) мульчу или просто остатки здоровых опавших листьев, ботву от бобовых, листву от бархатцев или чесночную шелуху.

Золой тоже отлично обрабатывать кислые почвы осенью, ориентировочно стакан на 1 кв.м. Определить, кислая ли у вас почва, можете по растущей в больших объемах на своем огороде травы кислицы.

Прошлой осенью одна из наших читательниц поделилась своим опытом. Она попробовала разложить в сентябре на картофельное поле газонную траву сразу же после сбора урожая. То есть земля ею была вскопана лишь наполовину, там, где был картофель, проходы она не вскапывала. Этой весной наша читательница оценила результат. Под травой почва была мягкая. Урожай после данного способа перед зимней обработки почвы тоже порадовал. Так как земля после обработки культиватором смешалась с сухой газонной травой и стала чуть рыхлее – улучшилась воздухопроницаемость почвы.

Если земля на огороде тяжелая (как песчаная, так и глинистая), осенью можно добавить в нее низинный торф – и слегка перекопать лопатой. Если нет желания возиться с торфом, то можно добавить перегноя и немного песка.

Опыт многих дачников и огородников показывает, что на песчаные почвы лучше вносить органику и весной и осенью. Для экономии весной перегной и компост можно закладывать только в посадочные лунки, а не на всю площадь почвы. Навоз вносить нужно только с осенью.

Перекапывать почву осенью ли нет?

При наличии у вас свободного времени и сил, как моральных, так и физических, можно подготовить с осени все необходимые в следующем году грядки и картофельную делянку. Если будете копать с помощью трактора или лопатой, разбивать тяжелые и крупные комья земли не нужно, они будут участвовать зимой в снегозадержании. Такая обработка земли помогает сдерживать быстрый рост сорняков, так как их корни выносятся на поверхность и некоторые из них погибают.

Очень часто не хватает сил и времени на осеннюю перекопку почвы. Тогда вы можете убедить себя, что вы – фанат органического земледелия и раскидайте поверх грядок мульчу.

И всё же стоит отметить, что сделать желательно хотя бы один из двух перечисленных действий: или мульчирование или перекопка, а лучше — применить оба способа одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top