skip to Main Content

Февральская рассада: что пора посеять?

Февральская рассада: что пора посеять?

Завлеченный садовод-огородник постоянно следит за снежными сугробами за окном и отсчитывает дни, оставшиеся до дачного сезона. Разогнать грусть-тоску и утолить дачный «голод» можно немедленно, уже в феврале. Ведь последний зимний месяц приносит нам возможность заняться обожаемыми хлопотами и посадить на рассаду отдельные ягодные, овощные и цветочные культуры.

Особенности раннего посева

Лучше не забывать, что февральский посев обладает своими тонкостями, отчего бездумное наполнение подоконников рассадными контейнерами и стаканами, навряд ли окупится в будущем богатым урожаем ягод, овощей или роскошным цветением растений.

Февраль разрешает производить посев на рассаду лишь позднеспелых и тихорастущих культурных растений, какие имеют продолжительный этап вегетации.

Вследствие этого, перед тем как «распотрошить» резервы припасенных семян, посмотрите пакетики на тыльной стороне и внимательно изучите характеристики всех растений.


Немаловажное значение имеет и регион, в котором вы проживаете. В этом месяце начать сеять семена на рассаду смогут население южных регионов России, которые без проблем будут высаживать готовую рассаду в открытый грунт уже в конце апреля, начале мая.


Погода Подмосковья, Ленинградской области и других областей средней полосы России навряд ли дозволят в этот период высадить рассаду в открытый грунт. Следовательно, в конце зимы рассадными заботами могут обрадовать себя лишь те, у кого на дачном участке установлен парник или теплица.

А вот населению северных областей тревожиться пока рано – посев в феврале оправдан только для обладателей теплиц с хорошим обогревом.


Дополнительно не пропустите такой момент – время прорастания ваших семян. Считая срок сева семян на рассаду, нужно вначале определиться со временем ее пересадки в незащищенный грунт или в теплицу в регионе вашего проживания. В результате вы легко сможете установить дату, когда собственно начнутся ваши посадочные работы и наполнить подоконники зелеными оттенками.

рассада помидоров

Помидоры

Под расчеты февральской посевной попадут позднеспелые сорта помидоров с долговременным периодом вегетации (не меньше ста дней), относящиеся к высокорослым видам. Рассада «долгорастущих» томатов подготовится к посадке в грунт приблизительно спустя два месяца после развития полных ростков.


Вследствие этого, если вы собираетесь уже в мае высадить позднеспелые сорта томатов (на юге это открытая почва, в средней полосе –  это теплица), то сеять сухие семена в контейнеры можно во второй половине февраля. Не упустите из виду, что на прорастание семян уходит около семи дней.

рассада перца

Болгарский перец

В феврале на рассаду сеют болгарский перец, какой высадить на неизменное место можно будет через 50-65 дней. Если высевать сухие семена, то прорастание произойдет на 10-12 день.

Потому есть «резон» заблаговременно замочить семена до набухания в растворе стимулятора роста. Затем подготовленный материал нужно подсушить и сеять в подготовительный контейнер.

рассада баклажан

Баклажан

Аналогичными свойствами владеют и «неторопливые» семена баклажанов, которые на рассаду сеют во второй половине февраля. Рассада баклажанов и перца восприимчивы к повреждению корневой системы и, нехорошо сносят пикировку, нежели например томаты.


Потому для этих культур семейства Пасленовые, будет лучше, если вы изначально выделите некоторую тару – горшочки, стаканчики, или специальные боксы для рассады. Во все подготовленные емкости или ячейки лучше положить  по 2 предварительно вымоченных семени, а позже выдернуть наиболее некрепкий росточек.

Зеленый лук

Лук репчатый

Последние года многие садоводы занимаются выращиванием репчатого лука из семян. При надлежащем уходе можно получить крупные головки. Подобный подход потребует взращивания рассады, отчего чернушку высевают заранее, в последней декаде февраля.

Для этой цели годятся семена определенных сортов лука, поэтому, внимательно прочтите информацию на пакетике с семенами и выберите виды, годные для получения урожая за 1 сезон.

Семена репчатого лука всходят неровно и приносят весьма хилые на вид всходы. Тем не менее, смысла переживать нет: за 2-2,5 месяца выращивания лука на подоконнике, сеянцы вытянутся и укрепятся.

А завидная холодоустойчивость данной культуры дозволит высаживать крепкую рассаду сразу в незащищенный грунт, даже если ночью на улице температура будет не выше +8…+10°С. Юные растения выносливо переживут короткие весенние морозы до -7…-8°С.

лук порей овощи сад

Лук-порей

По аналогичному же принципу растят лук-порей. Эта овощная культура не скороспела и различается продолжительным этапом вегетации, но зато дозволяет приобрести жирные витаминные плоды, которые восхитительно хранятся в погребе 6 месяцев. Ради подобного наслаждения, стоит хлопотать над рассадой и сеять семена в контейнеры, заполненные плодородной почвой, во 2 декаде февраля.

Сельдерей

Сельдерей

Непременно выделяйте место на своем подоконнике для ароматного и полезного сельдерея. Его можно попозже сажать немедленно на грядку, а вот сорта корневые и черешковые нужно посеять на рассаду в то же время, что и лук-порей.

Сельдерей на первоначальном этапе развития подрастает весьма неторопливо, вследствие этого рассада к высадке в теплицу или на грядку будет готова через два месяца после вырастания полных всходов. К тому же на прорастание семян сельдерея иногда уходит до трех недель.

Семена высаживать необходимо по две штучки в отдельные стаканчики, чтобы в будущем не беспокоить уязвимый сельдерей пикировкой. После прорастания всходов удалите 1 наиболее слабый росток в каждом стаканчике.

рассада базилика

Базилик

Базилик — несравненная пряность, которую высевают на рассаду в конце февраля. Семенам необходимо около восьми недель, чтобы вытянуться и быть готовыми к пересадке в открытый грунт. Учитывайте, что при настолько раннем посеве в климате Подмосковья теплолюбивый базилик затребует пересадки в парник или теплицу.

клубни картофеля

Картофель

Поэкспериментировать в феврале можно, посеяв ботанические семена картофеля на рассаду элитного вида. В текущем сезоне полноценного урожая обрести не выйдет – в конце лета можете собрать лишь незначительные клубни величиной не больше куриного яйца.

А вот со 2 года эти семенные клубни вознаградят вас супер элитным урожаем – большими отборными картофелинами высочайшего качества, которые в будущем можно применять для размножения привычным для нас способом.

Февральская рассада - что пора посеять

Земляника садовая

Февраль – подходящая пора для посадки семян земляники садовой на рассаду. При этом способе взращивания вы можете спустя пару месяцев приобрести полноценные кустики земляники и сберечь свой семейный бюджет, не тратясь на закупку посадочного материала, поскольку розетки хороших сортов земляники стоят дорого. 


Так как ростков данной ягодной культуры часто случается дожидаться до 3-4 недель, посев начинают в начале февраля. Это дозволит высадить укрепившиеся розетки в незащищенный грунт в мае или в начале июня.

Февральская рассада - что пора посеять

Цветы

Если вы собираетесь украсить дачный участок пораньше красочными цветами, то в феврале нужно начинать сажать на рассаду очаровательные творения. Прекрасные цветы готовы к посадке – это садовая гвоздика, лобелия,  пеларгония, львиный зев, петуния,  гелиотроп, лаванда, бегония, сальвия, фиалка Виттрока,  а также прочих однолетних и многолетних цветов, различающихся долгим этапом вегетации.


Нужно не забывать, что культуры, посаженные в феврале и начале марта на рассаду, потребуется помимо подкормок, полива и соответствующего температурного порядка, снабдить добавочной подсветкой. Потому нужно заблаговременно подумать о покупке фитоламп или прочих световых приборов, которые продлят растениям световой день.

В итоге к поре пересадки в грунт или теплицу рассады вы обретете выносливые здоровые растения и познаете множество наслаждения от наблюдения роскошной зелени на своем подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector