skip to Main Content

Уход за смородиной, подготовка к зиме

Уход за смородиной, подготовка к зиме

Смородина – это вкусная ягодная культура, которая требует хорошего ухода. Хороший уход осенью увеличит срок плодоношения смородины и поддержит урожайность на постоянном уровне. При правильном уходе смородина плодоносит более 15 лет. Важно! Весной не обрезайте куст-очень рано начинается.

Обрезка смородины осенью

Обрезка смородины в осенний период очень важна. На способ обрезки оказывает влияние вид смородины и возраст кустарника. Процедуру делают каждый год. Процедура необходима, так же, как внесение подкормок и увлажнение почвы.

Обрезка смородины осенью позволяет: увеличить урожайность, ускорить рост новых веточек, качество плодов, обеспечить достаточное количество света, приносить сочные, сладкие, крупного размера плоды. Благодаря правильной обрезке, удлиняется время цветения, благодаря чему растение может плодоносить более пятнадцати лет.

Общие этапы обрезки смородины осенью

Осенняя обрезка поможет при наступлении весны направить основные питательные вещества на рост и развитие растения. Время обрезки – до первых холодов, после полного опадания листвы и остановки движения сока (примерно ноябрь). Удалить все старые и поврежденные ветви, побеги у корней, не приносящие плодов. Удалить ветви, лежащие прямо на земле. В дальнейшем их можно укоренить, сделать более редкой сердцевину. Подрезать на 5 – 7 см приросты за год. После обрезки обязательна обработка срезов и почвы садовым варом в качестве профилактики возможных болезней и вредителей.

Как обрезать смородину после сбора урожая и плодоношения осенью

Обрезка черной смородины отличается в зависимости от возраста кустарника. У саженца в возрасте 1 года насчитывается не более 4 веточек. Обрезка молодых кустов проводится осенью с оставлением на каждой веточке до двух пар полноценных почек. Уже на второй год куст станет пышнее, разрастется. На следующий год делают повторную обрезку и оставляют сильные побеги, примерно 4 штуки. Не нужно жалеть обрезать остальные ветки. Всю поросль, ветки второго порядка и те, что растут внутрь, загущая центр, обрезают несмотря на количество почек на них.

Обрезка красной и белой смородины также имеет особенности. Это связано с более медленным обрастанием листвой, поросли у корней. Молодую поросль не нужно вырезать в полностью. Молодых побегов стоит оставить в том количестве, сколько планируете ветвей на следующий год.

Омоложение старых кустарников

Для старых кустарников необходима омолаживающая обрезка, примерно на 8 год после посадки. К 12 годам кустарники слабеют, поэтому их нужно заменять.

Красную смородину обрезают на 15 год. Лучшее время обрезки смородины — после полного и естественного опадания листвы. Не нужно искусственно подгонять этот процесс. Поэтапно обрезайте кустарники, возраст которых меньше 10 лет. При поэтапной обрезке, в осенний период обязательно убирают не больше 1/3 старых веточек. Перед этим проводят внимательный осмотр, начиная удалять сначала засохшие, больные ветви. Проводят обрезку под самое основание у земли. После среза немного присыпают древесной золой. Уже к 3 году появится новый, свежий урожай, в еще большем количестве, чем прежде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector