skip to Main Content

Способы размножения хрена

Способы размножения хрена

Хрен используют давно и, как известно, он имеет очень разнообразное применение: лечат зубную боль, грипп, простуду, кариес; применяют как вкусную добавку к рыбным и мясным блюдам. Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастрите, в целом укрепляет организм, так как содержит в 7 раз больше витамина С чем лимон. Хрен – уникальное растение, которое имеет чрезвычайно много полезных свойств.

Если нужно увеличить количество хрена, размножьте его вегетативным путём. Осенью нужно выкопать растение и использовать его однолетние корни от материнского корневища. Чтобы получить мясистые, качественные корни, нужно подкопать растение, и устранить боковые корешки, когда побеги растения, в высоту достигнут 15 см.

Отметим, что корневище хрена имеет полярность отрастания его концов. Верхним будет тот конец, который расположен к центральному корню ближе. Активно будут расти те черенки, которые на основном корневище были расположены выше. В целом, размножать хрен можно черенками самых разных размеров, но стоит знать, что чем больше будет черенок, тем больше продуктивность. Для размножения хрена можно использовать и верхушечные головки, которые в длину и диаметр составляют 3 см.

Черенки стоит временно хранить в канавках в вертикальном положении верхним концом вверх. Каждый ряд пересыпать торфом (землёй), укрыть соломой. В Южном регионе хрен высаживают до конца октября, но лучше его высаживать еще раньше, чтобы выше была урожайность.

Если вы решили посадить хрен весной, то стоит высадить его в самые ранние сроки. Летом хрен не рекомендуется сажать, так как в это время активно растут однолетние черенки.

Высаживать черенки можно вертикально и горизонтально, либо наклонно. Перед посадкой черенки хрена нужно обтереть жесткой мешковиной, но не обтирают верхний кончик (1,5 см), чтобы росли листья, и не обтирают нижний конец черенка (2 см), чтобы хорошо росли корни.

Весной хрен высаживают чаще широкорядным способом, оставляя междурядья 60 см. Делают борозды глубиной 20 см, в которые кладут черенки 25 см друг от друга и засыпают землёй на 3 см.

После посадки, нужно обильно полить, а потом периодически рыхлить почву, убирать сорняки, поливать и подкармливать растения. Ручная прополка может и не понадобиться, так как, листья хрена очень хорошо заглушают растущие небольшие сорняки. За весь вегетационный период хрену потребуется примерно 6 поливов.

Для солений листья хрена следует срезать в июле – августе. Чтобы не повредить молодые листья и почку растения, листья срезают на высоте 15 см от поверхности почвы. Заготавливают листья хрена до начала сентября, так как позже они начинают уже отмирать естественным путём.

Когда осенью листья растения начнут желтеть и сохнуть – начинайте уборку его корневищ. На юге страны уборка может длиться до середины ноября. Во время уборки корней хрен подкапывают лопатой, освобождают от почвы, а на месте хрена всю землю тщательно перекапывают и выбирают все корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top