skip to Main Content

Сажаем сирень осенью: особенности посадки, сроки, выращивание и уход

Сажаем сирень осенью: особенности посадки, сроки, выращивание и уход

Сажая сирень осенью в открытый грунт можно столкнуться с определенными трудностями. Молодые саженцы не прихотливы и хорошо приживаются, но прислушаться к рекомендациями специалистов не помешает.

Выбираем посадочный материал

Сирень — листопадный кустарник высотой до 5-8 м. Растение с крупными и душистыми соцветиями. Кусты нужно посадить сразу на постоянное место, поэтому выбираем благоприятные дни для высадки. Корни должны быть без повреждений и хорошо разветвленными, а стебли без вредителей и болезней. Отлично приживутся саженцы возрастом не старше 3 лет, высотой до 70 см. и диаметром корневой мочки около 30 см.

Сроки высадки

Лучшее время для посадки начало осени, когда у куста сирени начнется период покоя. Сроки больше зависят от климатических условий каждого региона индивидуально. Посаженный вовремя куст сирени успеет хорошо укорениться до первых морозов и в следующем году уже зацветет. Сирень чаще сажают осенью, когда впереди ваш ждут еще теплые дни. За этот период растения укоренятся.

Выбираем место

Посадка куста в неподходящем месте плохо отразится на развитии сирени. Не подходит тенистое место, почва должна быть с нейтральной кислотностью и питательной. При необходимости можно добавить доломитовую муку или золу. Кустарник не любит повышенную влажность, порывистые ветра.

Особенности посадки

Для отличного развития сирени необходимо место радиусом 3 метра. Посадочную яму выкапывают глубиной корневого кома куста. Для дренажа на дно высыпается слой битого кирпича. В землю можно добавить древесную золу, не свежий навоз или компостом. Сухие участки следует удалить, корни укоротить на длину 30 см. За несколько часов до посадки саженец сирени погрузить в теплую воду для напитки влагой, можно корневую систему замочить в биостимуляторном растворе.

В центре ямы устанавливают колышек, саженец ставят расправив корни. Опору размещают на 5-6 см от стебля и куст засыпают грунтом, уплотняя не сильно каждый слой. Корневая шейка саженца должна остаться на уровне земли. Для размножения сирени, корневую шейку углубляют в землю — весной вырастит новая поросль.

С чем посадить сирень

Сирень хорошо смотрится в одиночестве. Несколько саженцев за пару лет могут образовать сильные заросли. Цветет растение непродолжительно. Посадите вблизи многолетников или других декоративных кустарников с разными сроками цветения. Сирень отлично располагается с такими культурами: гортензия, чубушник, калина, декоративные сорта клена, хвойные кустарники, вишня.

Полив и подкормка

Растению полезен раствор древесной золы. Каждые два года под сирень вносят калийно-фосфорные удобрения летом. Весной кустарник можно подкормить азотными удобрениями. В период активного роста куста и распускания цветов растение нуждается в очень хорошем поливе. Не стоит лить много воды — ее избыток навредит корням. Пропалывают сорняки иначе они отнимут у растения питательные вещества. Осенью кусты сирени не нуждаются в поливе.

Обрезка сирени

Без регулярной обрезки через несколько лет декоративное растение превратится в заросли. Удаляйте ветки, растущие внутрь куста, загущающие крону ранней весной. При необходимости процедуру можно повторить летом. Отцветшие веточки сразу удаляйте, потому что на летних побегах закладываются почки. Отложив это мероприятие на осень или вообще не проводя, в следующем сезоне возможно куст не зацветет.

Сроки посадки сирени

Сирень сажают в любое время года, главное, чтобы на улице был тепло. Куст, растущий в контейнере, пересаживают даже летом, когда спадет жара. Сирень с открытой корневой системой нужно сажать весной или осенью. Вы заметили у куста потерю листьев — посадку перенесите на весну. Посадив осенью — он не успеет хорошо укорениться до первых заморозков. Весеннюю посадку начинайте рано, пока не началось сокодвижение у куста.

Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, весной растение расходует зря много сил на наращивание листвы. Сирень – лиственное растение, которое прекрасно смотрится и при минимальном уходе за ней. Она хорошо приживается в любых суровых условиях климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector