skip to Main Content

Прививаем правильно плодовые деревья

Прививаем правильно плодовые деревья

Вам нужно узнать, как правильно необходимо прививать плодовые деревья. Если вы не боитесь экспериментировать, то сможете достаточно быстро научиться, и тогда прививка плодовых деревьев для вас будет проходить очень легко. Сроки и время прививки — конец февраля — первая половина марта.

Выбираем привой и подвой

Начинаем заниматься весенней прививкой плодовых деревьев ранней весной – выбираем привой. Для этого отбираются веточки с южной стороны не больше чем в половину или лучше в 2/3 от толщины карандаша. Подвой (к чему мы прививаем привой) – это дерево, не пораженное инфекциями и болезнями, толщиной ствола или веток от 3-10 см. Если дерево больное — нет смысла к нему прививать. Если только для вашей тренировки. Черенки режим в марте или апреле и сразу же прививает. Некоторые садоводы черенки заготавливают осеню, сохраняя их в песке в прохладном месте, например в погребе.

Как и где делаем прививку?

Для того, чтобы в веточка привоя заменила собой или все дерево, или какую-то его часть, то нужно знать, что для развития привоя потребуются питание и свет. Если ему будут мешать или конкурировать с ним природные ветви, то полученный привой останется малозначительной веточкой, не дающей хорошего урожая. Для операции вам необходимы будут виниловая изолента черная или любая другая, средний очень острый нож и садовый вар.

Когда следует прививать деревья?

Прививаем когда на подвое распускаются почки, до распускания листочков. Черенок привоя должен быть в фазе покоя, чтобы он рано не распустился и не иссушил привой. На подвое удаляем все оставляя пенек сантиметров 30 на стволе или прививаемой ветке. Ножом делаем ровный срез. Местом, где будет делаться прививка деревьев, помечаем карандашом. Срезаем часть коры, посередине делаем надрез коры до самой древесины на 3 см вниз. Делаем косой срез на черенке ножом и втыкаем в подвой срезом вовнутрь так, чтобы он полностью и плотно вошел за кору. Возможно, для лучшей вставки необходимо будет на подвое немного отделить кору в месте прививки лезвием. На всю эту операцию у вас должно уйти не больше 2 минут, а сам срез на черенке не должен находиться на воздухе больше 20 секунд.

Проделаете эту операцию с черенками, после при помощи изоленты туго обмотайте ствол вокруг мест прививок. Обработайте наружные срезы садовым варом. В начале июля, надрезаем изоленту, но не удаляем ее, а саму обмотку обновляем. Это даст возможность утолщаться тканям. В первый год очень велика вероятность обламывания привитого черенка, хорошо следим за деревом, а лучше чем-то огородить его от домашних животных. Таким способом можно прививать плодовые деревья и получать несколько сортов с одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector