skip to Main Content

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка – залог хорошего урожая. Не каждый лук подходит для посадки под зиму. Посадка лука под зиму в большинстве случаев себя оправдывает. Гарантировано вырастут если не луковицы, то перо. Даже если лук не взойдёт, что мало вероятно, вы ничего не потеряете, кроме времени, которое ушло на приобретение опыта. Ведь осенью рекомендуется сажать мелкий севок, дома до весны он всё равно не доживёт.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Чаще всего под зиму сажают сорта: Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Арзамасский; а также современные, специально выведенные для этого: Саншайн, Арктик, Радар. Обязательно проверяйте по Госреестру селекционных достижений, районирован ли выбранный сорт для вашего региона. Не рекомендуется сажать южные сорта в средней полосе и наоборот. Но определиться лишь в выборе сорта недостаточно, нужно ещё и обратить внимание на фракцию севка: Овсюшка — очень мелкие луковки, до 1 см. Именно их сеют под зиму для получения репки. Забега с ранней весны хватает для формирования из таких крох крупных луковиц. Эта фракция практически никогда не идёт в стрелку. Севок —диаметром 1–2 см до 3 см. Такой лук сажают только весной. После осенней посадки минимум каждый второй даст стрелку. Выборок — крупные луковицы от 3 см. Их можно сажать под зиму, но на перо. Растения дают пышные пучки зелени ранней весной, однако уже в июне, в условиях длинного дня, они выбрасывают стрелки. Можно выкапывать луковицы, дальше толку с них не будет. Лук-севок бывает разных размеров, их надо научиться различать Итак, если вам нужен лук на репку, то под зиму сеем овсюшку, на зелень — выборок, а севок оставляем на весну.

Когда сажать

В каждом регионе и даже внутри региона в разные годы сроки осенней посадки лука приходятся на разные даты, например, для средней полосы на 5–20 октября. Но это нисколько не помогает, ведь разбег составляет целых 2 недели, за такой срок лук может прорасти и благополучно вымерзнуть. Поэтому смотрим не на календарь, а на градусник за окном. Температура воздуха должна стабильно (несколько дней) держаться ниже +5 °C, ночью возможны заморозки. На всякий случай проверьте прогноз погоды на неделю вперёд, если потепления не ожидается, можно приступать к посадке.

Подготовка грядки и посадочного материала

Грядку делайте заранее, минимум за 5-7 дней до посадки, а лучше — за 2–3 недели. Участок выбирайте ровный, солнечный, где нет застоя воды. Лучшие предшественники — свёкла, огурцы, томаты, редис, салат, горчица, рапс. Под перекопку разбросайте удобрения: ведро перегноя или компоста и стакан золы на 1 м2. Из минеральных подойдут суперфосфат и любая калийная соль по 1 ст. л./м2. Эти удобрения обладают пролонгирующими свойствами, могут храниться в земле, усваиваются по мере надобности. Сформируйте грядку и ждите благоприятные для посадки и описанные выше погодные условия. По поводу подготовки севка есть противоположные мнения: Его никак не обрабатывают и сажают сухим, даже грядку не поливают, чтобы головки раньше времени не набухли, не вымерзли и не пошли в рост. Лук замачивают в солёной воде, марганцовке, медном купоросе или держат в горячей воде, чтобы не болел и не стрелковался. Посадочные бороздки проливают раствором марганцовки. Севок нужно перебрать, чтобы разделить на фракции и удалить повреждённые и больные луковки

Посадка

Посадка осенью отличается от весенней, луковицы размещают чаще и закапывают их глубже: Рядки делайте, как и весной — через 20–25 см. Глубина бороздок — 5–7 см. Луковицы раскладывайте на расстоянии 3–5 см. Некоторые огородники предлагают мостовой способ, это когда луковицы сажают сплошным рядом без отступов. Весной всходы прореживают: одну часть собирают на зелень, а другую оставляют расти на репку. Сверху бороздки засыпьте перегноем, компостом, старыми опилками. Этими же материалами замульчируйте с таким расчётом, чтобы севок оказался целиком укрытым слоем грунта в 2–3 см.

Уход после посадки

Грядку не надо трогать пока температура не установится отрицательной даже днём. После этого можно укрыть лук лапником или хворостом для снегозадержания. Отличный укрывной материал — это снег, а после него по эффективности и популярности идёт лапник. Если мороз становится до -10 °C и ниже, а снега всё нет, то защитите луковицы от вымерзания агроволокном. Сложите его в 2–4 слоя, постелите на грядку и прижмите чем-то тяжелым. Весной снимите все укрытия, разбросайте по междурядьям азотное удобрение (мочевину, аммиачную селитру) и прорыхлите грядку. Остальной уход такой же, как за обычными весенними посадками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector