skip to Main Content

Ошибки в саду, которые вы совершаете каждую осень

Ошибки в саду, которые вы совершаете каждую осень

Осень — время года, когда сад начинает отходить на задний план. Вы расслабляетесь и медлите с уборкой как можно дольше — иногда до весны.

Однако, держа под контролем всё, вы намного упростите себе работу в следующем году и только улучшите состояние своего сада. Вот несколько частых ошибок, которые профессиональные садовники замечают.

1. Вы прекращаете пропалывать сорняки

Усердно пропалывая все лето сорняки, вы вероятно готовы уже бросить садовую лопатку и оставить борьбу с сорняками на волю холода и матери природы. «Но это действительно плохая идея», — говорит Мэйсон Дэй, опытный садовод и один из основателей приложения GrowIt для садоводов. — «Сорняки часто сеют свои семена в осенние месяцы, поэтому, если вы пустите дела в саду на самотек в этом году, то весной столкнетесь с еще большим количеством сорняков».

2. Вы не стрижете многолетние травы

Если вы хотите опрятные цветочные клумбы весной, не забывайте удалять мертвую листву у многолетников. Возможно, высокая трава может быть полезна зимой, но весной, когда взойдут новые ростки, будет сложно удалить отмершие части.

3. Вы обрезаете

Обрезка стимулирует рост новых побегов, поэтому стрижка ветвей весной вынуждает растение тратить свою энергию на рост как раз тогда, когда ему следует накапливать ресурсы и готовиться к зимнему периоду. Это может серьезно ослабить растение, повысив риск его гибели в зимний период. Дождитесь поздней зимы  или ранней весны, когда растение уже будет спать. Так оно возобновит процесс роста как раз, когда проснется от зимней спячки.

4. Вы оставляете плоды гнить на ветке

Не оставляйте все гниющие растения и съедобные овощи на ветке, думая, что снимите их в следующем году. Они не только являются соринкой в глазу в не сезон, но и привлекают вредителей и болезни переждать зиму в вашем саду. Не убранные плоды снабжают питательными веществами и служат местом зимовки для болезней и насекомых, которые с удовольствием вернутся в ваш сад в следующем году. Необходимо обратить особое внимание на уборку осенью, тем самым начать следующий сезон с меньшим количеством проблем.

5. Вы не сажаете весенние луковицы

Если вы хотите видеть в своем саду цветущие весной нарциссы, тюльпаны и гиацинты, необходимо подумать об этом заранее и посадить луковицы до первых холодов. Им нужен долгий период холодной погоды, чтобы пустить в ход биохимический процесс, вызывающий цветение, и время для развития корневой системы.

6. Вы забываете делить многолетники

Если вы сажали многолетние растения, думая о том, что с ними меньше забот по сравнению с однолетними, вы будете расстроены, узнав, что им на самом деле нужен уход осенью. Многим многолетникам необходимо деление осенью для омоложения растения и чтобы оно продолжало цвести.  Деление растения на многочисленных деток дает возможность посадить их в другие части сада. Однако не все многолетники нуждаются в ежегодном делении, и существует большое количество тех, которые вовсе не нуждаются в нем.

7. Вы прекращаете сажать слишком рано

Хоть листва и начинает осыпаться, не торопитесь убирать садовые перчатки в ящик. Немало растений предпочитают прохладную осеннюю погоду. К таким относятся, например, шпинат и салат-латук.

8. Вы не сажаете покровные растения (сидераты)

Покровные растения возможно и ассоциируются с масштабной сельхоз операцией, но их стоит посадить в саду. Например, клевер и гречиху всегда специально сажали для восстановления питательных веществ в почве и подавления сорняков. Планируйте их посадку где-то за 4 недели до первых заморозков, чтобы дать им время прорасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top