skip to Main Content

Орхидея: как правильно выбрать

Орхидея: как правильно выбрать

Умелые цветоводы уже знают, что орхидея – очень капризный цветок, которому необходимо много заботы и внимания. Поэтому при покупке  растения в качестве подарка, главное – не ошибиться в своем выборе.

Как выбрать орхидею для подарка

купить разные орхидеи

Вы уже решили, какой подарок хотите купить. Теперь подумайте, где именно приобрести цветок, и определитесь с видом растения.

Ориентируйтесь на погодные условия и сезон года. Если температура на улице отрицательная, то выбирайте торговый объект, находящийся не далеко от вашего дома, и обязательно купленный цветок завернуть в плотную бумагу (напоминаем о том, что орхидея не любит холод). Второй вариант – заказать растение удаленно, но вы сильно рискуете, потому что не знаете об условиях ухода и перевозки, а возможности выбрать цветок у вас не будет.

Если вы купили орхидею, а за окном мороз, то ее нужно завернуть в пленку, газету или синтепон. Но даже в завернутый цветок может быть на улице около 10 минут – иначе он подмерзнет.

Если есть вариант, то лучше приобрести цветок в питомнике: там за ними будет особый уход, а условия выращивания максимально естественны. Если же из данных вариантов – только цветочный магазин или гипермаркет, то лучше выбрать первый: в нем продавцы наиболее заинтересованы в продаже товара, а значит, и цветы более ухожены, чем в гипермаркете.

Лучше всего покупать цветы, недавно выставленные, но не уцененные: такие растения чаще всего уже отцветают или чем-нибудь заболели. Запланируйте свою покупку заранее и узнайте у продавца, когда планируется следующий завоз товара.

Обязательно проверьте растение на наличия этикетки, где указан его вид. Там же должны указать и основная информация: температура оптимальная для содержания, место расположения орхидеи и режим освещения. Если этикетки нет, узнайте всю информацию о цветке у продавца или на интернет-сайтах.

Теперь расскажем о том, на каком именно цветке нужно остановить свой выбор. Прежде всего, смотрим на его внешний вид. Лучше всего покупать орхидею в период цветения, и чтобы в этот момент некоторые почки находились еще в стадии набухания. Внимательно осмотрите цветок: наличие на нем спящих почек – хороший вариант, поскольку часто спящая почка дает новый побег.

Смотрим на листья: окантовка темного цвета в виде темной полосы обычно ничего не означает. А вот сам цветок с повреждениями на листьях лучше не брать: позже в трещинах могут развиться разные болезни, да и внешний вид у такого цветка не эстетичный. Внимательно просмотрите листья на наличие подпорченных участков, темных точек и пятен – во всех этих случаях откажитесь от приобретения такого цветка, потому что, скорее всего, орхидея больна.

синяя орхидея купить

Покупаем орхидею – важные ответы на часто задаваемые вопросы

И немного расскажем о корнях. Если контейнер, в котором приобретается растение, прозрачный, поверните его к свету и с разных сторон осмотрите: корни должны быть зеленого здорового цвета, не высохшими и без гнили. Последний штрих осмотра – легкое сжатие ладонью либо ощупывание субстрата пальцами: субстрата не должен быть мокрым. Традиционно цветы продают в субстрате из коры, но они могут быть и в мхе-сфагнуме. Мох тоже должен быть сухим, а не скомканным и примятым.

Для того чтобы обезопасить себя, купите орхидею за 2 недели до мероприятия, предоставьте ей отдельное место в квартире (лучше – на подоконнике) и наблюдайте за ней. Если цветок сохранит здоровый вид, то его смело можно дарить.

Кому дарить орхидею, и какую именно

Орхидея – это не тот цветок, которому необходимо минимум заботы. За ним придется ухаживать, вкладывая силы и время. А потому не стоит дарить орхидею тем людям, которые не разводят дома цветы. Ну, разве что они сами изъявят желание получить для себя такой подарок.

Для тех, кто увлекается цветами всерьез, но не имеет определенного опыта в разведении орхидей, лучше выбрать самые популярные виды. К ним относятся фаленопсис, пафиопедилум (венерин башмачок), цимбидиум, онцидиум и дендробиум.

Существует и определенная «символика «. За ее соответствие мы не ручаемся, но позволим себе рассказать некоторые моменты. Считают, что розовую орхидею нужно дарить девушкам в популярные праздники – День рождения, 8 Марта, День влюбленных, поскольку розовый цвет символизирует любовь, чистоту и счастье. Фиолетовые цветы подчеркивают возраст и заслуги – их чаще дарят женщинам постарше.

А вот если хотите признаться в любви, выбирайте орхидею голубого цвета: специалисты утверждают, что эта расцветка символизирует уникальность женщины. Пестрые цветы указывают на страсть и совместное будущее – поэтому дарите их осторожно, лучше – жене или невесте. О свадьбах – подходят белые орхидеи – впрочем, можно их дарить кому-нибудь и на юбилей. Желтая орхидея имеет нейтральный характер, но учитывая грустную символику желтого цвета, дарить ее лучше кому-то из друзей, а не возлюбленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top