skip to Main Content

Как подготовить малину осенью к зиме

Как подготовить малину осенью к зиме

Осенью в саду очень много хлопот и забот, основное — подготовка растений к зиме. Практически все нуждаются в обрезке и укрытии для получения хорошего урожая в следующем сезоне. Не является исключением малина: уход за ней осенью и подготовка малины к зиме осенью — это гарант богатого урожая в будущем году.

Стоит напомнить об ошибке, которую допускают многие садоводы при подготовке малины к зиме осенью. Многие, перед наступлением заморозков собирают кусты малины в пучки и аккуратно связывают их в стоячем положении. В этом случае в суровую зиму возникает большая опасность вымерзания цветочных почек у тех побегов малины, которые находятся выше снежного покрова. Обязательно нужно пригибать побеги малины, чтобы они не вымерзли в малоснежные зимы.

Подготовка малины к зиме осенью — зачем обрезать?

Первой причиной является то, что необходимо удалить побеги, которые уже не будут плодоносить. Это все старые ветки, а так же больные и поврежденные ростки. Они забирают силу от общего куста, а урожая на них нет или ягоды мелкие и встречаются редко.

Второй повод вытекает из первого — увеличение урожая в новом году. Оставшиеся побеги — самые сильные. Поэтому ягод малины на них будет много.

Третий повод заняться прореживанием малины — крупные ягоды. Растение, которое не тратит силы на слабые побеги, может с максимальной отдачей формировать ягоды на здоровых ветках.

Когда обрезать малину осенью:

Все выше сказанное вселяет уверенность в необходимости осенней обрезки малины. Здесь важно не опоздать. Поскольку приходиться эта процедура должна на сентябрь или начало октября. Уход за малиной осенью обязателен, иначе на следующий сезон вы можете остаться без ягод.

Шаг первый: подготовка малины к зиме осенью под корень. Все удаляемые побеги должны быть срезаны у самой земли. Поскольку даже небольшие пеньки способны пропустить к корням мороз.

Шаг второй: укоротить верхушки молодых веток. Побеги этого года рекомендуется обрезать сверху. Достаточно удалить 10-20 см

Шаг третий: выдержать расстояние между кустами. Прореживание малины осенью — это важная часть ухода за малиной осенью, подготовка к зиме не должна обходиться без этого мероприятия. Между соседними кустиками не должно быть меньше 60 см. Во время прореживания малинника удобно пользоваться лопатой, то есть просто выкопать ненужные ростки.

Шаг четвертый: очистка поверхности малинника. Опавшие листья, сухие ветки и солома, которую дачники любят использовать в качестве мульчи, полагается сгрести. Их можно уложить на компостной куче или сжечь. Второй вариант уместен при подозрении на то, что появилась какая-либо болезнь или вредитель.

Шаг пятый: удалить оставшиеся листья. Сделать это нужно очень аккуратно. Нельзя при этом повредить почки. Выполнить это действие можно проведя рукой вдоль побега от земли к верхушке.

Шаг шестой: пригнуть малину. Это необходимо в тех регионах России, где отмечаются морозные зимы с малым количеством снега. Если малина пригнута, то снег задерживается в ветвях. Высота на которой остаются веточки не должна превышать 40 см. Некоторые садоводы оставляют пригнутые кусты на высоте 50 — 60 см. Но это самая морозобойная зона! Нужно пригибать малину к земле так, чтобы зимой ветви оказались под снегом.

При малоснежной зиме, нужно подсыпать снег на кусты.

При образовании ледяной корки, нужно ее прокалывать, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к кустам.

Подготовка малины к зиме — мульчирование

В малоснежных регионах рекомендуется устраивать заграждения. Задача которых состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие выдуванию снега. Его увеличенный слой будет преградой для мороза.

Хорошо, если поверхность малинника будет покрыта слоем перегноя или перепревшего навоза. Его толщина должна быть равна приблизительно 10 см. Этого достаточно для того, чтобы корни малины не промерзли. При этом ее ветки не сопреют.

Подготовка ремонтантной малины к зиме

Ее особенностью является то, что собирать урожай с ее веток можно до самых морозов. Поэтому с обрезкой придется повременить и отложить до ноября или начала декабря. Соблюдение этих сроков очень важно. Так как при ранней обрезке малина пробуждается. Она начинает расти, что ослабевает корни перед зимовкой.

Стоит отметить, что при должной обработке малины осенью на зиму у нее формируется большое количество завязей. Причем иногда даже рекомендуют удалять некоторые из них.

Во время осенней обрезки ремонтантной малины полагается удалять все побеги. Причем срезать их необходимо возле самой почвы. Это связано с тем, что из пеньков могут начать расти ветки на новый год, но они уже не будут обладать ремонтантными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top