skip to Main Content

Как и для чего выращивают горчицу

Как и для чего выращивают горчицу

Выращивание горчицы весьма простое занятие. Для начала определитесь, для чего вам нужна горчица. Все виды горчицы очень похожи, но у них есть определенные отличия. Какая-то горчица ценится ранней зеленью, другая горчица — используется как сидерат, а некоторая — имеет острый и пряный вкус.

Любой вид горчицы даст вам семена. Из горчичных семян делают масло, горчицу и многие другие продукты, используемые в кулинарии и медицине. При опылении пчелами горчицы, получают полезнейший и вкусный мед. Горчица является травянистым однолетним растением семейства капустных.

Далее расскажем про выращивание белой горчицы

Часто это растение высаживают садоводы для улучшения почвы. Было доказано, что горчица прекрасно усваивает фосфор из плохо-растворимых фосфатов, а потом отдает его обратно в грунт, это способствует оздоровлению почвы, что положительно влияет на ее плодородии.

Белая горчица очень быстро растет. Имеет хорошую морозостойкость (выдерживает заморозки до -5°C), соответственно подлежит как поздней, так и ранней посадке. Отлично позволяет летом собирать минимум по два урожая. Семена горчицы могут прорасти при -3°C. Скашивают горчичное растение до цветения.

Горчица белая отлично произрастает на почве с разной кислотностью. Чаще горчицу сеют после уборки главной сельскохозяйственной культуры. Для этого рыхлят землю, производят посев семян, затем углубляют их на два сантиметра в землю.

Очень быстро всходы появляются — уже после 4 дня после посева. При достижении роста 20 сантиметров, горчица подвергается скашиванию и закапыванию в землю. Главное соблюдать очень важное условие: горчица не высаживается при выращивании других крестоцветных (капустных) растений. При выращивании горчицы огромных затрат и больших усилий не требуется, но при этом польза, как и от сидерата – сильно значительная.

Выращивание горчицы листовой

выращивание горчицы листовой

Если вам нужно для кулинарии пряное растение, для этого подойдет горчица сизая (листовая). Она имеет приятный ярко-выраженный вкус с небольшой остротой, листья — крупные. Вырастает очень рано, отлично подходит как ранняя весенняя зелень.

Вырастить такую горчицу тоже очень просто. Также как и белой, листовой горчице подходит почва с любой кислотностью. Абсолютно не подходит для нее почва болотистая. Начинать засев лучше в апреле, в теплице можно в марте. Также многие огородники производят посев перед зимой.

Перед посевом разрыхлить землю, семена высадить рядками, на расстоянии 25 сантиметров и на глубину 1,5 сантиметра. После этого увлажните почву. Для идеального роста горчице необходим умеренный и регулярный полив. При использовании удобрения лучше выбирать органические.

При достижении нужного размера листьев их срезают. Часто это происходит спустя всего 2-3 недели с момента засева. Выращивание лучше всего делать весной, в конце лета или осенью. Если горчицу посадить в жаркое лето, она быстро даст стрелы, а листья огрубеют. Нормальной температурой является 18-20 °C.

Выращивание черной горчицы

Отличием от других видов является более острый вкус, она также, более медоносна. Горчица немного требовательна к почве и очень любит тепло. Технологически процесс выращивания никак не отличается от выращивания других сортов горчицы.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица — растение очень не привередливое. Выращивание ее возможно также и в домашних условиях. Если вы засеете семена на увлажненную ткань или бумагу можно получить без труда зелень горчицы. Горчицу нужно держать в темном и теплом месте, пока не появятся всходы, а после можно ставить на подоконник или другое светлое место. Следите за влажностью ткани или бумаги, допускается температура +10 °C. При достижении зелени от пяти сантиметров, их можно сразу обрезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у любого вида горчицы идентичны другим растениям крестоцветных. Такими являются: листоед, блошки крестоцветные, белая ржавчина. В условиях тепличных данная горчичная культура может быть заражена черной ножкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top