skip to Main Content

Защита растений от заморозков

Защита растений от заморозков

 За окном все холоднее, в саду наступает время для защиты растений от морозов! Мы расскажем, какие растения надо защищать от морозов, и когда это лучше сделать, чтобы они хорошо справились с холодным ветром и низкими температурами.

Укрывание растений на зиму позволяет перезимовать наиболее чувствительным видам деревьев и кустарников. Иногда можно встретить мнения, что укрытие от морозов является ненужной процедурой, а иногда даже вредной. Такое предположение появилось, из-за ошибок, которые делают в ходе защиты растений от морозов неподходящими материалами или если работы проводятся в неправильное время.

Зимой, замороженная земля не позволяет растению потреблять достаточное количество воды, при этом холодный ветер усиливает эффект холода, в результате растение подвергается замораживанию и пересыханию. Это особенно опасно для вечнозеленых культур.

Рекомендуется укрывать на зиму от морозов следующие культуры: вечнозеленые, например, рододендрон, японская вишня, лавр; розы, для которых следует сделать из холмик из почвы или компоста (при этом стараемся избегать торфа); также подлежат укрытию магнолии, жимолость, гортензии садовые; не забывайте о траве, и особенно о японской осоке.

Как защитить декоративные травы?

Стоит отметить, что в первый год, защиты от морозов требуют практически все вновь посаженные декоративные травы. Как только мы видим, что стебли и листья декоративных трав начинают чахнуть, следует начинать их подготовку к холодам. Лучше всего, выбрать для этого мероприятия день с сухой и солнечной погодой, если это возможно. Если есть уверенность, что стебли декоративных трав сухие, можно переходить к их связыванию. Правильная связка очень важна, потому что во время ветреной погоды и в морозные дни у некоторых культур отпадают листья. Для того чтобы связать листья декоративных трав лучше всего использовать джут или шпагат упаковочный (также это может быть простой шнур). Связывание декоративных трав должно быть двойным. Очень важно не срезать увядшие листья осенью, так как они обеспечивают дополнительную защиту от мороза.

Кора, торф или лапник?

Если мороз сохраняется в течение более 3 нужно защитить декоративные травы холмиком из коры. Важно не делать это слишком рано. Обычно используется сосновая кора или сухой садоводческий торф. Следует рассыпать их вокруг травы и сформировать небольшую горку, которая надежно защищает корневую систему. Насыпь сосновой коры у корней трав Ветви и агроволокно. Вечнозеленые декоративные травы (например, осоку японскую или овсяницу) дополнительно стоит укрывать лапником на зиму, то есть ветвями хвойных деревьев или агроволокном. Для укрытия можно использовать только подходящее агроволокно белого цвета. Перед использованием этого материала вечнозеленые травы надо связать, но не слишком сильно, затем покрыть агроволокном и опять обвязать, чтобы сверху не проник снег. Солома — еще один материал, который поможет защитить декоративные травы на зиму.

Защита растений в горшках

Защиты зимой также требуют растения, выращенные в горшках. Лучше всего они зимуют в светлом прохладном месте при температуре от 5 °С. Если нет возможности перенести горшки в комнату, можно заглубить их в землю. Если и это сделать нет возможности, следует обеспечить защиту от низких температур. А именно, надо сделать так, чтобы горшки не стояли непосредственно на бетонной или каменной поверхности. Для этого можно подложить под них слой пенопласта толщиной около 10 см, который изолирует горшки от бетона или камня. Не стоит использовать пленку для укрытия, так как это приводит к перегреву растений, потере закалки, и последующему замораживанию.

Отсутствие вентиляции также приводит к развитию грибковых заболеваний, поэтому стоит позаботиться о некотором доступе воздуха. Для зимнего укрытия можно использовать: белое агроволокно толщиной 50 г/м², которым растение обертывается два или три раза; хвою и лапник (ветви) хвойных деревьев; затеняющие сетки; соломенные маты; в некоторых случаях садоводческий торф; листья, которые опадают с деревьев осенью.

Зимой растения рискуют потерять много воды, потому что они не в состоянии получить ее через корневую систему в достаточном количестве, если почва сильно промерзла. Поэтому желательно выполнить мульчирование вокруг растений, тем самым защищая их от замерзания почвы. Можно сделать насыпь из земли, компоста или коры на высоту 20-30 см прямо у основания куста. Чувствительные к морозу многолетники и небольшие кустарники можно укрыть лапником (ветвями хвойных деревьев).

Укрывание выполняется после появления небольших заморозков – в ноябре – декабре, в зависимости от климатической зоны. Высокие кусты менее устойчивы к морозу и требуют укрытия, особенно в молодом возрасте. Укрывать весь куст более 1 м в высоту довольно хлопотно. Поэтому, желательно защитить хотя бы основание куста на 30 см в высоту. В случае замерзания во время суровой зимы верхней части куста, основание со спящими почками перенесет морозы без повреждений и даст новые побеги, которые быстро смогут восстановить кустарник. Для этой цели подойдут: древесные опилки; кора; почва; мульча (опавшие листья).

Уход за розами. Для того чтобы укрыть розы на зиму, лучший и самый дешевый способ – это использование земли, которую подгребают в холмики, а затем обкладывают ветками, делая насыпь высотой 20-30 см. Нагребая холмики, следует проявлять осторожность, чтобы не оголить и не повредить корни. Поэтому в том месте, откуда мы берем землю для холмиков, рекомендуется рассыпать хорошо разложившийся навоз крупного рогатого скота, который весной мы покрываем землей, снятой с холмиков. Но для самих холмиков нельзя использовать навоз!

Срок, когда следует укрывать растения, зависит от климата конкретной местности, он наступает, когда начинаются первые морозы, в среднем – это середина ноября. Нельзя укрывать растения слишком рано, потому что зимнее укрытие поднимет температуру почвы, что может привести к дальнейшей вегетации растений, задерживая их вхождение в состояние зимнего покоя. Поэтому укрытие нужно делать только тогда, когда наступили регулярные заморозки, и почва замерзла на глубину 3-4 см. Все что нам пригодится для работ, например, агроволокно, защитные колпачки и другие материалы.

В ноябре погода бывает еще может удивить теплом и солнечными деньками. Поэтому важно дождаться, пока температура (в течение дня) не будет находиться на уровне около -5 градусов в течение нескольких дней подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top