skip to Main Content

Для чего нужно обрывать круглые почки на смородине

Для чего нужно обрывать круглые почки на смородине

Образованные на крыжовнике и смородине круглые почки – признак заражения куста почковым клещом. С этим вредителем часто сталкивается каждый дачник. Изменение почки вызвано реакцией на ферменты самок клеща. Заражение чревато снижением урожайности и болезнь опасным неизлечимым заболеванием — махровость.

Кто такой этот клещ и чем опасен

Смородиновый почковый клещ относится к четырехногим клещам, длина тела не превышает 0,5 мм и представляет серьезную угрозу для кустов. Они высасывают жизненные соки и заражают опасными инфекциями, переносчиками которых сами и являются. Многие эти паукообразные чувствительны к низкой влажности воздуха и высоким температурам, поэтому живут внутри почек. Почковый клещ любит кусты черной смородины, но обитает также на белой и красной смородине, крыжовнике.

Клещей переносит ветер, разносят на себе птицы или насекомые. Заражение проходит через пораженные паразитами саженцы и садовый инвентарь. Самки клещей зимуют в почках и весной откладывают яйца, из которых позже появятся личинки. При начальном цветении смородины, пораженные на кусте почки начинают увядать, и тогда клещи начинают их покидать. Вредители подыскивают себе новое убежище в пазухах листьев на молодых побегах. До осени в почках появятся более трех поколений клещей. При обильном распространении клеща к зиме у куста может быть поражено 80% почек.

Признаки заражения смородины почковым клещом

Помимо надутых и увеличенных почек, на заражение клещом указывают и другие признаки. Весной на заражение указывают неравномерно растущие побеги с деформированными молодыми листочками. Часть почек не выпускает листьев и не дает побегов, на кусте маленькое количество цветочных кистей. Летом зараженные кусты можно увидеть по внешнему виду: часть побегов искривлена, плодов очень мало, они осыпаются, не успев созреть. В августе часть почек начинает увеличиваться и округляться. Если не принимать никаких мер, можно лишиться урожая ягод и самого растения.

Как бороться со смородиновым почковым клещом

Простой способ борьбы с клещом смородины – обрывание плохих почек осенью или весной. Весной главное не спутать их с цветочными почками, которые уже крупнее обычных, поэтому лучше рекомендуем заняться этой процедурой осенью. Если характерных круглых почек немного, просто сорвите их с ветки или обрежьте с частью побега и сразу сожгите. Если поражение серьезное, срезайте целые ветви или даже куст под самый корень. Необходимо провести обработку пораженного куста специальными препаратами.

Химические средства для борьбы с клещом

Обрабатывать кусты необходимо перед цветением. В борьбе с ними могут помочь Алиот (10 мл на 10 л воды) или Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды). Весной до распускания почек куст можно опрыскать Профилактином (0,5 л на 10 л воды). Нужно провести не меньше двух обработок с промежутком 10-12 дней.

Биологические средства борьбы с почковым клещом

В борьбе с вредителем вама также помогут биопрепараты. Растворами Битоксибациллина (80-100 г на 10 л воды) и Фитоверма (2 мл на 1 л воды) обрабатывают кустарники перед цветением. Опрыскивание кустов следует проводить несколько раз с интервалом 7-10 дней.

Народные средства для борьбы с клещом

Самое простое средство в борьбе с клещом – обливание кипятком кустов ранней весной или поздней осенью. Эта процедура благотворно влияет на кусты, повышает урожайность и иммунитет к мучнистой росе. Перед обливанием куста кипятком его лучше связать, так вода сможет попасть на все веточки.

Клещи не переносит запахов лука и чеснока. Поэтому рядом со смородиной и крыжовником нужно разбить грядки с этими культурами. В период вегетации кусты обработайте настоями лука и чеснока (200 г истолченных зубчиков чеснока настаивайте в 10 л воды 2-3 суток или 300 г луковой шелухи залейте 10 л горячей воды и настаивайте в теплом месте). Для профилактики также можно поливать кусты настоем табака.

Если ваши кусты смородины или крыжовника очень сильно заражены клещом — лучший выход выкорчевать и сжечь их, а место, где они росли, обработать химическими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top