skip to Main Content

Выращиваем гиацинты в домашних условиях

Выращиваем гиацинты в домашних условиях

Вырастить гиацинты не сложно, немного сложно добиться цветения к нужной дате. Луковицы гиацинтов используют не только для посадки в открытом грунте, но и для выращивания в домашних условиях. Радостно увидеть, как распускаются красивые бутоны дома! Гиацинты очень легко поддаются выгонке в домашних условиях. Даже допустив ошибку, вы не испортите луковицы.

Выбор луковиц гиацинтов

Для домашней выгонки гиацинтов покупайте большие луковицы. Можно использовать также собственный посадочный материал. Для этого надо отобрать луковицы наиболее крупного размера. Посадочный материал должен быть хорошо вызревшим, плотным, тяжеловесным, без признаков заболеваний и повреждений.

Подготавливаем и храним луковицы до посадки

Рекомендуем выбирать сорта цветов в соответствии с их сроком цветения. Если используете покупной материал, дополнительная подготовка луковицам не требуется. Вам необходимо сохранить их до посадки в прохладном (не выше 17°С) в проветриваемом помещении. Собственный посадочный материал требует нескольких этапов предварительной подготовки. Если на луковицах есть детки, отделите их. Они будут отнимать питательные вещества у луковиц, в результате цветение может стать не слишком пышным.

Горшки и грунт для выгонки гиацинтов

Для посадки гиацинтов используйте контейнеры. Если хотите посадить несколько луковиц одновременно, используйте невысокий, но широкий контейнер. Важное наличие дренажного отверстия, оно помогает избежать загнивания луковиц. Субстрат подойдет — верховой торф и песок в пропорции 3:1. Если ваша почва кислая, можно добавить немного доломитовой муки. Никаких удобрений при посадке гиацинтов не используйте. Все питательные вещества уже есть в луковице.

Сажаем гиацинты к определенному периоду цветения

Правильным временем считается посадка в первых числах октября – тогда ваши цветы уже зацветут к Новому году. При посадке цветов в конце октября – цветение будет к 8 марта. Процесс роста можно регулировать за счет изменения комнатного температурного режима, полива и уровня освещения помещения.

На дно уложите керамзит, добавьте небольшой слой песка. Заполните примерно на половину емкость субстратом. Посадите луковицу с заглублением на 2/3, чтобы на поверхности лишь на пару сантиметров была видна макушка.

Если вы высаживаете несколько луковиц, сохраняйте меду ними расстояние не меньше 2,5 см. Следите, чтобы луковицы гиацинтов не прикасались стенок контейнера. Немного притрамбуйте землю вокруг луковиц и если нужно досыпьте еще немножко субстрата. Для снижения риска загнивания луковиц при домашней посадке, подсыпьте сверху земли немного песка.

Если ваша цель – несколько цветущих растений в одном контейнере, сажайте гиацинты одного сорта. Иначе цветы могут распуститься не одновременно и будут отличаться плотностью, высотой.

После посадки луковицы необходимо поместить в холодильник, на застекленную лоджию или в другое месте, где сможете поддерживать температуру около 8°С. В период охлаждения следите, чтобы грунт не пересыхал. Переувлажнения тоже стоит избегать, иначе материал загниет.

Важно также ограничить поступление света к посадочному материалу, для этого накройте растения. Если вы решили использовать пакеты или пластиковые крышки, сделайте в них отверстия.

Получаем красивый цветок

Период холодного укоренения завершаем, когда гиацинт даст росток зеленый длиной 2-2,5 см. Это означает, что растение проснулось и готово к активному росту. Перенесите растения в теплое помещение и полейте. Стоит знать, что нехватка света может повлиять на качество цветков.

На этапе активного роста и в период окрашивания бутонов можно применять удобрения для луковичных цветов. Поливать нужно умеренно, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Если все условия правильно соблюдать, то уже через 3-4 недели гиацинт зацветет. С помощью температуры и света можно повлиять на скорость выгонки.

Если растение опаздывает с цветением к нужному вам сроку, можно повысить температуру до 22°С и увеличить световой день до 12-16 часов. Если цветок наоборот торопится зацвести, переместите растение в темное место с температурой 2-4°С, а в тепло обратно верните за 2-3 дня до планируемого цветения.

Можно ли использовать луковицы еще раз

Крупные луковицы можно использовать в дальнейшем для повторной выгонки. Но знайте, что цветение будет уже не таким обильно пышным. Лучше всего высадите гиацинт в открытый грунт, чтобы он мог полностью восстановить свои силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top