skip to Main Content

Вертикальные грядки под клубнику из деревянных ящиков

Вертикальные грядки под клубнику из деревянных ящиков

Вертикальные клубничные грядки для дома сооружают из любой тары, в том числе и деревянной. Используют самые разные модели.

Самый простой и доступный вариант – деревянные ящики разной длины и ширины. Несколько таких емкостей разного размера составляют собой подобие пирамиды. Сквозь все ящики по центру устанавливают поливную трубу с отверстиями. Затем конструкцию заполняют землей, а клубнику высаживают на открытых участках.

Важно! Размещать ящики можно не только в виде пирамиды, но и лесенкой, в шахматном порядке – любым подходящим способом.

Деревянные ящики небольших размеров устанавливают на доску-основание или на каркас, даже на прочную шпалеру. В такой модели особенно важно обеспечить увлажнение. Для этого на дно ящиков укладывают дренаж и организуют капельный полив.

Еще один вариант: использование старой мебели наподобие комода. Его ящики, выдвинутые на разную величину, вполне могут справиться с ролью тары для клубники.

Способы посадки клубники в вертикальные грядки мало чем отличаются от обычного метода. Особенности посадки и выращивания обусловлены только объемом грунта.

  1. Размещать грядки следует так, чтобы клубника большую часть времени освещалась солнцем. Особенно это важно, когда грядка стационарная, например, подвесная на стене здания. Пирамиду из покрышек или ящиков можно разместить хоть посреди асфальтированного участка.
  2. Важно правильно выбрать размер тары: не менее 3–5 л почвы. Корни растения достигают 20–25 см в длину, а если им некуда будет расти, клубника не сможет укорениться и плодоносить.
  3. Очень тщательно нужно выбирать почву. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с pH в 6,0–6,5. Можно использовать обычную садовую землю, но если обогатить древесной золой и торфом. Если почва не рыхлая или глинистая, в смесь также добавляют речной песок, опилки, вермикулит. При бедной почве в смесь вводят суперфосфат и сульфат калия – по щепотке на ведро грунта.
  4. Обязательно обустройство дренажа. На дно контейнера или в нижнюю часть грядки засыпают слой керамзита, щебенки, гальки толщиной в 10 см.
  5. При высадке рассады следят за тем, чтобы между кустами сохранялась дистанция в 20 см.
  6. Клубнику в вертикальной грядке лучше сажать весной, особенно в южных и северных регионах. На юге допускается высадка в октябре на зиму, но только в том случае, если гарантируется теплая зима и отсутствие морозов. В средней полосе предпочтительнее высаживать клубнику в августе и закончить все работы до начала осени.
  7. Для посадки используют и укорененные усы, и рассаду, и молодые кустики не старше 2 лет. В первом случае вертикальная грядка будет простаивать вхолостую первый год, так как усы так быстрого урожая не дают. Рассада обеспечивает появление спелых ягод скорее, но само выращивание ее – процесс сложный и длительный. Лучше всего использовать молодые кусты с горизонтальной грядки. Их высаживают вместе с комом земли и уже осенью такая клубника дает первый урожай.
  8. Поливают клубнику на вертикальной грядке несколько раз в день небольшим объемом воды. Капельный полив предпочтительнее.
  9. Если цветы на ягодах появились слишком быстро, бутоны обрывают. Цветы оставляют только после того как кустик приживется и даст несколько новых листиков. С этого момента можно подкармливать клубнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector