skip to Main Content

Борьба с муравьями в теплице

Борьба с муравьями в теплице

В основном муравьи считаются даже полезными насекомыми, т.к. уничтожают разных там личинок, клещей, яйца бабочек и совок. Небольшое количество муравьев хорошо тем, что эти «санитары» рыхлят верхний слой почвы, насыщают ее минералами и гумусом, значительно улучшается ее качество и структура. Но увеличение популяции этих помощников плохо для теплицы тем, что повреждается корневая система растений. Еще они разводят тлю, любят приносить семена сорняков и, наконец, укусы садовых муравьев достаточно болезненны и даже могут провоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Поэтому, если на вашу теплицу напало такой полчище, сразу же действуйте. А как, мы сейчас расскажем, как избавиться от муравьев в теплице раз и навсегда!

 Народные методы, проверенные временем

Самая эффективная – борная кислота

Еще один метод: набираем в емкость 10 л воды, вливаем по два стакана растительного масла и дешевого шампуня, добавляем бутылку уксуса и хорошо перемешиваем. В месте самого большого скопления насекомых протыкаем колышком отверстие и распылителем заливаем туда эту смесь. Сразу же закрываем пленкой на три дня. Если вам хватит терпения, можете заманивать муравьев в банку с остатками варенья. За один заход там соберется немало товарищей, хотя далеко не вся колония, естественно. Но пару раз стоит вынести – количества вредителей станет поменьше, пока вы будете искать основной действующий метод борьбы.

Хороший дедовский метод – смесь пивных дрожжей с медом. Мелкие сладкоежки наедятся, а остатки выживших уберутся восвояси. А вот как можно приготовить мясную приманку для муравьев: 2 столовых ложки фарша перемешайте с 0,5 ч.л. борной кислоты. Разделите эту смесь на много маленьких шариков и разложите по видимым муравьиным тропам. Важно только, чтобы этот яд случайно не съел кто-нибудь из домашних питомцев, а потому в эти дни всегда закрывайте дверь в теплицу.

Еще муравьи не любят определенные запахи. А потому разложите для них по тепличным грядкам остатки кофейной гущи, корицу, мяту, листья бузины и пижмы, разрезанные стрелы чеснока. В борьбе с муравьями важны и механические методы. Старайтесь постоянно рыхлить почву, в которой есть насекомые.

Готовые гели, ловушки и спреи

Так, если народные методы не помогают, попробуйте современные средства. В продаже существуют специальные инсектициды, которые выпускаются в виде гелей, паст и порошков. Но с осторожностью используйте их в теплицах, все-таки это закрытый грунт. Сухую приманку для муравьев готовят так: смешайте равное количество сахара и борной кислоты, и посыпьте в местах скопления муравьев. Только не на сами грядки! Самое популярное средство – «Абсолют-гель». Капните на муравейник несколько капель, чтобы муравьи, распробовав, отнесли это лакомство самке. Как только та наестся отравы, то погибнет, а вместе с ней – муравейник. Поможет выгнать муравьев также обычный мелок «Машенька», который предназначен для борьбы с тараканами. Просто положите на пол теплицу деревянные дощечки, а на них нарисуйте полосы. Отрава пристанет к лапкам муравьев, а те занесут ее в муравейник.

Можно также использовать средство более сильного действия от насекомых – таковых сейчас много продается. Откройте ампулу, смешайте содержимое с водой, и влейте раствор понемногу во все входные норки муравьев, а затем накройте все это пленкой. Одно из лучших промышленных средств – «Гром-2». Разложите гранулы там, где обитают насекомые, и те сами скоро уйдут. Если использовать гель «Великий Воин», то вы увидите, как муравьи стаями станут сбегать его есть – как на фуршет. Но буквально через неделю вредители пропадут полностью.

Что интересно, многие специальные средства против муравьев, которые неплохо себя показывают в домашних условиях, совершенно бесполезны при борьбе в грунте. А некоторые из них еще и токсичны для растений, если попадают в почву. Есть также такой метод – опрыскивать место, где этих насекомых собирается больше всего, «Муравьедом». Но это действует конкретно только на само место, а в глобальном масштабе с непрошеными гостями так не справиться. Эффективен для теплицы и ультразвуковой отпугиватель для насекомых. Незаметные для человека импульсы воздействуют на муравьев гнетуще, отчего те вынуждены покидать такую территорию.

Лишаем муравьев их «фермы» и охотимся на королеву муравьев

Муравьи строят целые колонии тли и защищают их, в чем и есть самый большой их вред. Да, сама по себе тля может завестись в теплице – и без муравьев. Но, если первыми гостями стали именно они, тогда вскоре вы увидите, как эти мелкие работнички сами таскают тлю на ваши растения, садят ее там, а затем посещают периодически. Тля для муравьев – это «дойные коровы» в своем роде. Все дело в том, что для жизнедеятельности им необходим сахар, а потому трудолюбивые муравьи создают на ваших растениях целые «фермы» из тли, а потом ходят доить их.

Но почему часто происходит так, что после серьезной химической обработки муравьи на какое-то время исчезают, а затем появляются снова? Дело в том, что любые пестициды убивают только взрослых насекомых, тогда как самка продолжает активно давать потомство. Королева всегда прячется в глубине галерей, вручную ее не отыскать. Поэтому ученые сегодня разработали более хитрый и изощренный метод: сделать так, чтобы отраву муравьи сами отнесли к своей матке. Если погибнет она – расползется и муравейник.

Огнем, кипятком и ядами мы в основном уничтожаем рабочих муравьев, но на смену им приходят новые. Застать врасплох матку с трутнями можно только случайно, в теплый солнечный день после прохладной ночи, когда эта свита вылезет погреться. Вот тогда ее можно залить кипятком.

Избавляемся от муравейника

Если муравейник находится прямо в теплице, сразу убирайте его. Методов есть немало. Заливаем самодельными составами. С первыми морозами снимите лопатой верхний слой муравейника и дайте на него воду под давлением. Летом залейте муравейник патокой и водой с вареньем. Это сразу спровоцирует рост почвенных дрожжей, а те в свою очередь уничтожат запасы муравьев на зиму. Из таких мест эти умные насекомые обычно ретируются. Если муравьи поселились на грядках в теплице еще до высадки рассады, делайте так: Приготовьте два ведра кипятка. На один штык лопаты раскопайте муравейник. Поливаем кипятком и выходим из теплицы, оставив дверь открытой. От кипятка гибнут не муравьи – их отложенные яйца. Насекомые в этом случае хватают то, что еще уцелело и уходят.

Поливают гнезда муравьев также подсолнечным маслом, если вам его не жалко. Растительное масло применить еще проще: жарим пирожки, а потемневший горячий остаток масла льем в норки. Но муравейники не только заливают, но и опудривают: древесной золой, гашенной известью, молотым перцем, аммиачной селитрой и сухой горчицей. Избавиться от муравейника можно и таким способом: насыпьте прямо на него пшена. Муравьи его принимают за яйца и активно перетаскивают в свой домик. Далее просто полейте этот «домик» водой, пшено быстро разбухнет и заблокирует все входы и выходы. А еще оно станет неприятно пахнуть для муравьев. А недовольные насекомые скоро переселятся с таких грядок в другое место.

Прогнать муравьев запахом можно так: просто положите рядом с муравейником кусок селедки. Помогут в этом деле и сорняки. Полынь применить можете так: возьмите 400 г свежей полыни или 40 г сухой, залейте кипятком. Дайте траве настояться сутки в 10 литрах холодной воды, процедите, а затем опрыскайте из распылителя муравейник и всю прилегающую территорию.

Отваживаем от теплицы раз и навсегда

 Обратите внимание: если вы ломали стрелки на чесноке и клали их рядом, муравьи будут обходить стороной ту горку. А потому опытные дачники уже придумали надежный способ навсегда защитить теплицу от непрошенных гостей: плетем из стрелок чеснока тонкие жгуты и обвязываем ими фундамент теплицы. Еще муравьям очень не нравится запах подсолнечного масла, дикой мяты, полыни и листьев бузины. Разложив пару веточек с листьями в теплице вовремя, вы быстро избавитесь от случайно заглянувших непрошенных гостей. Не любят также муравьи молотую корицу.

Но не пытайтесь уничтожить абсолютно всех муравьев в теплице – просто строго контролируйте их популяцию. Если вы избавитесь от них всех, то экосистема этого закрытого грунта будет нарушена, и совершенно неожиданно для вас начнут активничать другие паразиты. Муравьи, после поселения на выбранной территории, в первую очередь уничтожают всех своих конкурентов: паутинного клеща, белокрылку и им подобных. А потому, если вы постоянно и безуспешно боретесь с этой напастью, дайте новым «жильцам» разобраться со старыми, а затем неблагодарно изгоните большинство и этих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top Adblock
detector