skip to Main Content

Белая акация: уход и посадка, особенности выращивания и лечебные свойства

Белая акация: уход и посадка, особенности выращивания и лечебные свойства

Белая акация, которую мы видим с самого детства, на самом деле не является акацией! Ботаники называют это дерево иначе, и среди его названий есть такие, как робиния и лжеакациевая робиния. Что же это за растение мы сегодня вам расскажем.

История акации и описание

Это дерево Робинией назвал Карл Линней. Первое дерево белой акации было обнаружено в Северной Америке. Акация предпочитает более южный, теплый климат, но, несмотря на это, дерево отлично акклиматизировалось почти во всех регионах. Исключение — места нашей планеты, где практически круглый год лежит снег.

На территории всех стран СНГ акация считается очень популярным деревом, что во многом эту заслугу оно заслужило благодаря лечебным свойствам, о которых мы расскажем позже.

Индейцы называли акацию источником бессмертия и деревом жизни. Древние племена были уверенны, что цветки акации являются символом процветания и чистоты.

Цветет дерево акации в начале лета, и в это время приходится работать пчелам активнее всего, которые прекрасный мед собирают из цветков этого удивительного дерева.

Цветки белой акации
На фото изображены цветки белой акации

Ученым удалось выяснить, что с одного взрослого дерева пчелы могут собирать от 5-15 килограмм отличного меда, который хорош своими полезными свойствами и не кристаллизуется. Добавим к этому еще то, что мед очень вкусный, и если вы пасечник — вы обязаны иметь дерево акации на своем участке.

Независимо от сорта и вида, акация растет очень быстро, и в первые 10 лет уже может вырасти до 30 метров в высоту. Дерево акации отлично справляется с не очень благоприятными условиями, такими, как морозы зимой и маленькое количество влаги. Поэтому дерево стали зачастую использовать при формировании лесополос для защиты от ветра. Корневая система дерева акации очень крепкая и большая, из-за чего акацию часто применяют для укрепления почвы с большим содержанием песка.

Дерево акации отлично подойдет и для ландшафтного дизайна, ведь очень высокое дерево с красивой и пышной кроной любой участок может украсть.

цветет дерево белой акации
Как красиво цветет дерево белой акации

Интересные факты

За долгие времена многое изменилось, и сейчас даже акацию можно встретить в миниатюрной форме, которую смогли вывести японские ботаники.

Акация, выращенная в миниатюре, является очень востребованной во многих странах мира, ведь такое дерево можно посадить даже в небольшой квартире, и, конечно же, без проблем перевозить с собой.

Лечебные свойства

Независимо вида акации, плоды дерева имеют прекрасные лечебные свойства. Из цветков акации можно делать сиропы, настойки, и различные другие средства. Они могут помочь вам от многих проблем со здоровьем. Они понижают жар, помогают справиться со спазмами, способствуют заживлению ран и ускорению свертываемости крови, решить проблему непроходимости кишечника и многие другие.

Если вам доводилось видеть, как цветет акация, то вы можете представить этот замечательный запах цветков. Мед из акации имеет лечебные средства — это не для кого ни секрет.

Все возможные проблемы сотни лет назад старались вылечить с помощью природных средств, и акация была главным из них.

На сегодня уже доказано, что акация может быть использована для устранения опухолей и воспаления, проблем с суставами и профилактике ревматических заболеваний, простуды, переутомлением и депрессией. Отметим еще то, что ученые признали, что даже сейчас они не полностью изучили все свойства акации. В любом случае это полезное и прекрасное дерево отлично подходит для нашего климата и может стать источником лекарственных средств и меда.

Уход и посадка белой акации, или как иметь душистые цветы на дачном участке

Посев семян акации или высадка молодых саженцев не представляет никаких трудностей. Важными моментом при выращивании акации является правильный выбор светового места и грунта. Следует осмотреть участок на предмет выявления ровной полянки, хорошо защищенной от воздействия ветров и открытой для солнечных лучей. Следует учесть любовь пчел к медоносному дереву. В связи с этим не рекомендуем высаживать акацию там, где расположена, например детская площадка. Не располагайте ее и рядом с плодовыми деревьями. Корневая система акации сильна и это может подавить корни соседних растений.

Акация считается растением южным, поэтому большое количество солнечного тепла и света будет ей на пользу. Несмотря на это, во время засухи нужно поливать молодые саженцы. Это необходимо для хорошего укоренения будущих деревьев. В первые 3 года помогите растению подготовится к зиме. Для этого утеплите его корни при помощи опавшей листвы или торфяного слоя. Толщина укрытия должна быть не меньше 10 сантиметров.

Рыхлость и легкость – это главные характеристики, которыми грунтовая смесь должна обладать. Если ваш участок расположен на песчаной, бедной почве, растение само будет обогащать ее азотом. При глинистой почве, следует разрыхлить хорошо лопатой небольшой клочок земли и сделать дренаж из 15-ти сантиметрового слоя щебня.

Когда сажать акацию лучше всего? Рекомендуется все виды акации сажать весной. Молодые саженцы определять нужно в грунт до того, как почки на них распустятся. Если вы решили посадить растение осенью, делаете это до начала холодов и сезонных дождей. Если припоздать, то корни акации не успеют развиться и могут загнить.

Сажаем акацию семенами – инструкция. Семена можно приобрести в магазине или собрать зрелые бобы поздней осенью. Сев семян нужно производить в конце марта — в начале апреля. До этого посевной материал храните в холодильнике. Перед посадкой семена на несколько секунд погружаются в кипяток, а потом перемещаются в холодную воду. Там они пролежат 12 часов, после чего будут готовы к высадке. В отдельные горшочки или рассадные ящики с рыхлой почвой высаживаются семена на глубину в 1–2 сантиметра. Позже рассаду высаживают в открытый грунт, а по истечении года, когда саженцы вырастут до полуметра, их пересаживают на постоянное место роста.

По мере роста дерева следует уменьшить полив. После 3 лет корневую систему дерева можно подкормить минеральными удобрениями. Пока будет расти молодое деревце, вокруг него можно сажать однолетние растения и многолетники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Back To Top